皇玺娱乐注册/全椒新闻/正文

皇玺娱乐:安徽全椒县:生态宜居村庄美 兴业富民生活好

2018-03-19 来源:
 
点击
 
评论

皇玺娱乐注册 www.arpie.com.cn   1.jpg

    生态宜居村庄美,兴业富民生活好,乡村美丽兴旺的图景,正在安徽省滁州市全椒县的土地上逐渐画出。

  

  走进滁州市全椒县襄河镇八波村的河东新村,放眼望去,荷塘、小桥、流水和长长的水杉绿道,与整齐划一的村民住房相互映衬,让人心旷神怡。

  

  “厕所连着猪圈,猪圈连着厨房”,是八波村村民生活的旧照,如今已经一去不复返了。

  

  八波村党总支书记葛玉生说,其实八波村生态条件很不错,以前是一个林场,全村有十分之一是水面,只是没有合理规划利用好。近年来,通过美丽乡村建设,八波村利用土地增减挂项目,规划建设了500亩的河东新村。在新村建设过程中,原有的树木、水系、沟渠全部保留并加以利用,既留下了乡愁,又美化了环境。目前,该村已有423户1680人搬入了新居。

  

  村里生态环境的改善,居住条件的提升,60岁的村民张云发感受最深。他7岁的孙子因为“蚊子多,叮屁股”,此前一直不愿意回老家,如今一到放假,小孙子就吵着要回来。

  

  “农村条件好了,外出务工的人最近几年回来不少。党的十九大提出‘乡村振兴战略’,让我们对未来的美好生活充满期待?!备鹩裆?,全村总共3756人,以前留在村里的只有千把人,而且都是老弱妇孺,目前全村则有一半人在家。

  

  除了居住环境的改善,八波村也在不断完善村庄生态?!耙郧按謇镉腥舜蠊婺Q?、养鸡,村里面臭烘烘的,我们现在就在逐渐关闭,因为这种粗放的养殖,既破坏了环境,也与我们的美丽乡村不相符?!备鹩裆?。

  

  因地制宜改善生态条件,土地集约节约利用,八波村吸引了安徽农业产业化龙头企业徽隆集团的注意。在当地政府的支持下,八波村16000亩耕地进行了整体流转。

  

  “我们最初准备做大田农业,稻麦轮作。随着市场环境的变化,我们近年来在进行基础建设的同时,也在不断转型升级,休闲农业和乡村旅游已经初见效益?!被章〖湃飞┮捣⒄褂邢薰靖弊芫砺陆樯芩?。

  

  精品苗木,稻虾连作,一年四季都可以采摘的水果,无公害农产品吸引着越来越多的游客来到八波村。卢勇介绍,今年“十一”期间,基地举办了首届火龙果节,仅一个星期就吸引了四五万人前来游玩。

  

  卢勇说,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富?!钡淖芤?、“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,可以说给企业吃了一颗“定心丸”?!罢飧颐墙吹姆⒄怪该髁说缆?,公司围绕十九大精神,制定了现代农业发展规划,相信未来一定会越来越好?!?/span>

  

  “我家儿子在浙江做厨师,现在旅游的人越来越多,他也准备回来开个农家乐,那样我们一家就不用再分开了?!贝迕裾旁品⑺?。

  

  生态环境和居民生活条件的改善,让八波村村容美了,产业兴了,人气旺了,老百姓对未来生活也越来越有盼头。而这样的图景,正在全椒的广大农村越画越美。

  

  人民网安徽频道从全椒县了解到,目前该县共有106个行政村(居委会),2439个自然村。近年来,在农村发展过程中,全椒县把美丽乡村建设作为推进“四化同步”的战略举措,以及富民安民的先导工程。

  

  通过不断努力,全椒县美丽乡村建设正在从“由点带面”向“基本全覆盖”转变,从全面创建向全面提升转变,从建设乡村向经营乡村转变。2018年,全椒县将在全域推进美丽镇村建设。

  

  “全县还同步实施了农村产业规划,着力增强农村发展的支撑力?!比废嘏┪喙馗涸鹑私樯?,通过大力发展苗木林果花卉经济产业、现代农业、乡村旅游业、民营经济和农村集体经济,过去5年,农村居民人均可支配收入年均达到12.8%,而今年1—9月份,农村居民人均可支配收入就增长了8.8%。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
?
  • 我省进入毒蘑菇中毒高发季 省疾控中心发布安全警示 2019-01-17
  • 西藏:雪域高原唱响教育歌 2019-01-17
  • 围绕基本解决执行难问题建言献策 2019-01-17
  • 胡澍的专栏作者中国国家地理网 2019-01-17
  • 新闻有温度——西部网新闻频道(陕西新闻网) news.cnwest.com 2019-01-16
  • 这个周末恒大金碧天下邀您一起看童年的马戏节 2019-01-16
  • 国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》 2019-01-16
  • 2017大皖客户端徽派栏目全面回顾宣传片 2019-01-15
  • 西班牙主帅洛佩特吉开幕前一天遭解雇 2019-01-15
  • 凝聚着中国智慧中国创造的中国核电将创造更多的中国辉煌。 2019-01-15
  • 巴基斯坦学者:坚持走和平发展道路 中国为世界做更大贡献 2019-01-15
  • 端午节西安南湖赛龙舟 传承文化祈福安康 2019-01-14
  • 吸引港澳多所学校报名参赛 2019-01-14
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-01-14
  • 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话 2019-01-13
  • 102| 255| 463| 219| 328| 785| 751| 932| 131| 479|